Разбор поединка «Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье»

Вчера в Абу-Даби во главе турнира UFC 242 Хабиб Нурмагомедов одержал досрочную победу над Дастином Порье в третьем раунде, тем самым защитив свой чемпионский титул уже во второй раз. Много было мнений перед этим боем, рассуждений и самых разных ожиданий. Оправдались ли они? Да, Хабиб сделал то, что должен был.

Дастин Порье — отличный боец, но он не боец того плана, который был способен победить Хабиба. Стили делают бои. Но все же во время поединка у него было два успешных момента — 1) Во втором раунде ему удалось исполнить своё коронное движение вперед со сменой стойки с ударом правой рукой. Хабиб почувствовал этот удар и отступил назад. 2) Попытка гильотины в третьем раунде. Дастин ещё находясь у клетки заранее приметил, что голова Хабиба слишком тянется вперёд при попытках тейкдауна. Это было рискованно и очень энергозатратно, но все же он попытался найти свою удачу. Момент был довольно опасный, но не на все 100%. Дело в том, что ногами Порье не контролировал ситуацию, а сам Хабиб в этот момент был полностью в свободном положении [Не считая самой замкнутой шеи].

Поединок сложился так, как должен был. Хабиб отвлекал и раздергивал соперника ударами в стойке, оказывал прессинг, после чего бросался вперёд и прижимал Дастина к клетке. Порье старался разводить свои ноги в стороны, чтобы его ноги не выхватили , но дело в том, что Хабиб — самбист, поэтому своими прихватами всего одной ноги и подсечками он без особых проблем переводил соперника на настил снова и снова. Контроль у клетки, доминирующее положение в партере — это типичный Нурмагомедов и это то, что происходило в бою.

После боя Дастин как раз подобное и отметил, он сказал, что физическая сила Хабиба преувеличена, но берет своё он не физикой, а своим балансом и навыками. Навыками нестандартного перевода из любого положения, уточню я вам.

В стойке же Порье не мог найти свой ритм, свою дистанцию, не мог пристреляться, а когда пытался это сделать — Хабиб парировал все эти попытки. Однако в начале поединка он все-таки постарался отбить переднюю ногу Нурмагомедова, а также разок ударил с ноги в печень. Особого эффекта это правда не дало. Самое важное, о чем я говорил до боя, и что сказал сам Дастин после боя — мысли о возможном тейкдауне сковывают твои движения и действия.

План Порье заключался в том [И это снова его слова], чтобы максимально давать отпор в первых трёх раундах, надеясь на то, что Хабиб устанет, а в чемпионских раундах взвинтить темп, но правда лично я не знаю, что именно он хотел исполнять в этих раундах. Но до них и не дошло, уже в третьем Хабиб забрал спину Дастина и придушил его.

Это была вполне уверенная и доминирующая победа Хабиба Нурмагомедова. Мы поздравляем его с таким успешным возвращением в клетку после длительного перерыва, а Дастину отдаём должное, он сделал все, что было в его силах. Теперь на очереди, возможно, самый крупный поединок в истории лёгкого веса — бой с Тони Фергюсоном. Он обязан состояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *