Превью: «Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье»

7 октября в Абу-Даби во главе турнира UFC 242 непобеждённый чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов будет проводить вторую защиту своего титула в бою с «временным» чемпионом Дастином Порье. Этот бой можно назвать самым крупным в лёгком весе [Не считая боя Хабиба с Тони Фергюсоном, не будем лукавить], «Орёл» против «Бриллианта», чемпион против чемпиона. Зрители всегда любили такие бои.

Бойцы примерно равны в размерах, поэтому шустро назовём их данные и сразу перейдём к их стилям. Рост Хабиба 178 сантиметров, Дастина — 175. Размах рук Хабиба 178 сантиметров, Дастина — 183.

Преимущество в размахе рук у Порье никакой роли играть не будет, поскольку в стойке он всегда старается биться на ближней-средней дистанции. Дастин — левша, но он грамотно комбинирует удары с обеих рук. Его правая рука ни чуть не хуже левой, Макс Холлоуэй был потрясён этой рукой в момент комбинации, где изначально Порье выбросил именно удар слева. И здесь стоит отметить то, что «Бриллиант» хорошо чувствует дистанцию и довольно опасно сближается. Холлоуэй думал, что ушёл с линии атаки, но вторым шагом Порье достал его и, возможно, за счёт таких моментов и добыл победу.

Дастин довольно грамотно передвигается, когда соперник идёт на него. В эти моменты он любит отбивать переднюю ногу оппонента, Эдди Альварес и вовсе потерял равновесие из-за такого удара. Больше всего Порье опасен на ближней дистанции, поскольку он начинает без остановки выбрасывать короткие боковые удары с обеих рук. Здесь стоит отметить важный факт — да, Дастин бьет тяжело, но свои досрочные победы он добывает совокупностью нанесённого урона, разового нокаутирующего удара у него нет. А вот потрясти одним попаданием он способен.

Вы все прекрасно понимаете, что рано или поздно бой перейдёт в партер, так о чем же здесь можно поговорить? Начнём с того, что Порье 100% окажется на полу, поскольку его не раз переводили на настил борцы куда меньшего класса, чем Хабиб. В самом партере же он довольно неплохо защищается, поскольку является обладателем чёрного пояса по джиу-джитсу. Соотвественно, Дастин может быть опасен в определённых ситуациях на полу, но дело в том, что Хабиб почти не даёт шансов соперникам для каких-либо действий в партере. Может у Порье и будут заготовки, но я считаю, что основной его задачей будет лишь вставать обратно в стойку.

А в этом ему будет непросто, поскольку Хабиб вяжет ноги соперников, постепенно прижимая к себе их все сильнее, лишая любой возможности для выхода из положения. Он как удав. Хабиб — один из лучших борцов UFC, в партере ему нет равных, но как обычно он доводит до него? Нурмагомедов старается в стойке прихватить ближнюю ногу соперника, причём он способен это делать разнопланово. Ему иногда даже не нужен бросок, потому что если он схватит ногу, то будет способен поднять ее «на второй этаж» и подсечь оппонента. Боевое самбо, ребята, про подсечки почему-то забывают все соперники Хабиба, ожидая, что он будет их только стараться воткнуть в пол.

Бывают ситуации [Как в бою с Макгрегором], где Хабиб открыто бросается в ногу соперника. Казалось бы, хороший момент для нанесения удара коленом, верно? Но нет, Хабиб перед этим раздергивает соперника и предугадать, в какую сторону он «прыгнет», за несколько секунд очень тяжело. При этом, плечо перекрывает его челюсть, поэтому чистый удар коленом будет донести ещё тяжелее.

Про стойку Хабиба поговорим совсем немного, чтобы поскорее перейти к самому важному по моему мнению. Нурмагомедов уже достаточно времени провёл в зале кикбоксинга AKA и, со слов его тренера Хавьера Мендеса и отца Абдулманапа, он растёт в ударной технике постоянно. Хабиб любит подраться в стойке в раунде 3 или 4, но предварительно он постарается сбить настрой соперника и измотать его своей борьбой. Как мы увидели в бою с Конором, у «Орла» в арсенале имеется хороший оверхенд справа, с которым теперь придётся всем считаться.

Итак, самое важное — почти все соперники Хабиба не могут реализовать свой потенциал в стойке, даже если они очень там хороши, поскольку их психологически сдавливает возможность проведения тейкдауна. Они становятся скованными, боятся сделать лишнее движение и, например, как Эдсон Барбоза, вовсе делают шаги назад и сами же оказываются в неком замкнутом пространстве у клетки.

Сможет ли перейти этот ментальный барьер Порье? Скоро узнаем. В целом же Дастин довольно хороший и опасный боец, но мое мнение, что его стиль не заточен под стиль Хабиба. А стили делают бои, так было, так и будет. У него недостаточно навыков, чтобы противостоять Нурмагомедову в партере, а в стойке он надолго не удержится. Исходя из всего сказанного, мой фаворит — Хабиб Нурмагомедов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *